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Evidências clínicas indicam que um suporte nutricional adequado melhora a tolerância aos tratamentos contra o cancro, diminui o índice de complicações e contribui para um melhor prognóstico. Por esta razão a intervenção dos Nutricionistas especializados na patologia oncológica devem fazer parte do tratamento do cancro para uma melhoria dos resultados clínicos e da qualidade de vida dos pacientes.
Baixa massa muscular reduz a sobrevida, aumenta a incidência da toxicidade e pode alterar a farmacocinética e a farmacodinâmica do fármaco, diminuindo a ação da quimioterapia nos pacientes em tratamento. Por outro lado, para que os resultados da atividade física, essencial também durante a fase de tratamento, sejam os desejados é necessário um correto aporte calórico.
O estado nutricional deve ser avaliado e monitorizado cuidadosamente durante todo o tratamento para que o plano terapêutico possa ser efetivo. O paciente em um estado nutricional satisfatório, em risco de desnutrição ou desnutrido recebe orientação nutricional e dietética personalizada, além de prevenção dos efeitos colaterais do tratamento oncológico, permitindo uma estratégia nutricional ideal.
A avaliação nutricional pode evidenciar deficiências isoladas ou globais de nutrientes e possibilita a classificação dos indivíduos em níveis graduados de estado nutricional, servindo como um valioso instrumento para a determinação da terapêutica clínica e dietética a ser empregada para a correção do déficit observado.